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Ah ! ClémEntiNe Quand Tu NouS Tiens !

Dans les champs de la plaine orientale de l'île de beauté deux couleurs prédominent le orange et le vert et on s'y active !  



Les tracteurs sont de sorties sur les petites routes et les centres de triage ont ré-ouvert leurs portes. C'est le temps de la récolte qui va s'étaler sur plusieurs semaines...

La saison de la clémentine est arrivé !



Youpi ! Pour nous les petites boudeuses, c'est le temps de fruits confits et des confitures. Les recettes de famille sont secrètes mais pour vous... nous ferons une exception de partage ! 


Nous vous livrons donc (chut !) LA recette en 2 versions, de nos grands mamans de la confiture de clémentines.

VerSioN 1

Version 1 il vous faut :
  • 2 kg de clémentines bio sans la peau, 
  • 1 kg de sucre blanc de canne, 
  • 1 sachet de pectine, 
  • 10 petites clémentines bio de même taille choisies avec une peau très fines, 
  • 5 à 6 pots de confiture de 250 gr.


1ère étape : Faire chauffer une grande casserole d'eau et mettre les 10 clémentines choisies entières sans prélavage dans l'eau bouillante les faire cuire pendant 30 à 40 mn selon la grosseur. laisser refroidir, filmer et réserver dans une pièce fraîche (pas de
frigo!).
2ème étape : Éplucher les clémentines, les mettre en quartier et enlever aussi
TOUTES les peaux blanches. Passer les quartiers au mixeur 3 secondes, juste pour les "exploser".
3ème étape : Mélanger la pectine et le sucre puis dans la bassine de cuisson en cuivre ou inox mettre le contenu du mixeur et le mélange sucre pectine. Mettre sur un feux moyen, porter à ébullition et mélanger souvent. Cette pré-cuisson doit durer environ 30 à 40 mn. Écumer, laisser refroidir, couvrir et réserver dans une pièce fraîche (pas de frigo!) jusqu'au lendemain.
4ème étape : Laver les pots de confiture à l'eau chaude et les laisser égoutter à l'envers sur un torchon propre.
5ème étape : Après une macération d'un minimum de 12 heures, relancer la cuisson à feu moyen, porter à ébullition et mélanger souvent. Écumer, cette cuisson doit durer environ 30 à 40 mn. 20mn avant la fin de la cuisson, couper les 10 petites clémentines en rondelles très fines et les incorporer dans la confiture.
6ème étape : Sortir du feu la confiture, remplir aussitôt les pots à 5
millimètres du goulot, fermer et mettre les pots à l'envers, ce qui garantira l’appertisation et la bonne conservation de votre confiture durant de longs mois, voire années !
Bonne dégustation !

VerSioN 2


C'est la même recette sauf qu'il faut remplacer le sucre blanc de canne par du sucre roux de canne et ne pas mettre de rondelles (supprimer la 1ère étape).


Voilà y'a plus qu'à... 
Nous vous souhaitons une bonne dégustation !

A bientôt et prenez soin de vous.



 

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