Translate

GourmandiseS, DélirS et PlaisirS...

Epicure disait : "Hâtons-nous de succomber à la tentation, avant qu'elle ne s'éloigne."





Profitant d'un long repos de fin de semaine grâce au pont de l'Ascension pour recevoir la famille et les amis, j'ai mis les petits plats ET les grands sur la "sainte" table pour le plaisir de faire plaisir...



... Car « manger est un acte sacré. Il est nécessaire d'être pleinement conscient de ce que l'on fait. » *1 ... En effet, conscients que nous allions devoir souffrir durant des semaines avec d'inconfortables exercices physiques...


Pfff ! pour feindre le désarroi de la ceinture qui serre et du bouton qui saute, l'homme de la maison et de toutes les situations scabreuses déclare : « Je me suis mis au régime : en quatorze jours, j'ai perdu deux semaines. »*2 ... Ouf ! Voilà qui est dit et paroles de spécialiste, cela ne sert à rien de se mettre la rate au court-bouillon !


Tout a été servi à bonne température dans la joie et la bonne humeur pour ne pas entendre dire ces messieurs adeptes de Orson Welles, « Il y a trois choses, dans la vie, que je ne supporte pas : le café brûlant, le champagne tiède et les femmes froides. » ... Oup's !


Mais enfin messieurs, calmez vos propos ! La cuisinière, cette bonne fée qui sème le bonheur à mitonner et préparer quelques gourmandises pour vous et sachez qu'« il n'y a pas d'amour plus sincère que celui de la bonne chère ! » *3 Et toc ! L'honneur des dames est sauf !



Les petits délices ont été dument consommés et le liquide bu jusqu'à la lie car « le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires. » *4 C'est donc sans discontinuer que les mandibules ont claquées...



... jusqu'à ce qu'il ne resta plus rien dans les plats et les assiettes pour le plus grand bonheur des petits et des grands. « La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur. » *5


*1 Rabbi Naham de Brazlaw - extrait du La Chaise vide.
*2
Joe Lewis 
*3 George Bernard Shaw - Extrait du L'homme et le surhomme 
*4 Grimod de La Reynière
*5 Theodore Zeldin


Voici la fin d'un petit instant de bonheur partagé avec vous qui a été le prétexte pour sortir mes dernières trouvailles sur les marchés de l'île ! 

A bientôt et passez une bonne semaine ! 


14 commentaires:

  1. Tu me connais, je ne peux qu'adhérer à ce délicieux billet !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hum ! Gourmande que tu es !! :) :)
      A bientôt

      Supprimer
  2. J'adhère ,moi aussi à cette belle philosophie
    Que tout était joli et bien appétissant

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir,
      Merci de ta visite
      A bientôt
      Pascaline

      Supprimer
  3. Très beau et délicieux billet, ton argenterie est superbe tout comme ta vaisselle.
    Vous avez dû vous régaler.
    Bonne soirée.
    Dominique

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Dominique,
      Je te confirme que nous nous sommes régalés autant les papilles que les yeux :)
      Bonne soirée à toi aussi ;)
      A bientôt.
      Pascaline

      Supprimer
  4. Ah c'est malin hein. Moi de voir en très gros plan la crème rose bonbon, bah j'ai une faim de loup. J'ouvre le réfrigérateur, meme pas le moindre soupçon de crème a me mettre sous le nez.

    Bon je vais me contenter de regarder la jolie vaisselle et écouter la musique.

    ça balance pas mal par ici. Merci pour les petits mots.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour à ta Belle Belette,
      La gourmandise virtuelle ne peut faire de mal !
      Bises :)
      Pascaline

      Supprimer
  5. La grande gourmande que je suis, salive là devant ! Epicure devait étre un homme qui savait apprécier les moments savoureux de la vie...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour chère Christelle
      Épicurienne va... que tu es ! Vive l'épicurisme !
      Et puis il n'y a pas de mal à se faire du bien ;)
      Amitiés
      Pascaline

      Supprimer
  6. Ô comme ils sont beau ces cupcakes, et bien présentés en plus dans ce si joli plat. Très important les plats je trouve. J'ai prévu de faire des cupcakes à la fraise ce weekend. Je teste une nouvelle recette que je compte faire à mes invités le 8 Juin prochain pour mon anniversaire de mes 10 ans de greffe.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Milune
      Merci pour ta visite au pays des cupcakes !
      Il ne me reste plus qu'à te souhaiter une belle réussite pour les tiens et je te souhaite une belle fête... en avance !
      Bises
      Pascaline

      Supprimer
  7. Bonjour Pascaline,
    Nom d'un petit bonhomme ! vous nous faites envie avec ces gourmandises...
    Merci pour ces belles mises en scènes qui me font rêver.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Paul
      IL faut bien que le "petit bonhomme" se régale le palais et les yeux ! :)
      Merci de ta visite mais avant de partir tu reprendras bien un petit cupcake à la fraise !
      A bientôt
      Pascaline

      Supprimer

Un grand merci à vous qui laissez ici un petit mot ou vos impressions. C'est avec un immense plaisir que je vous lirai.
N'oubliez pas de remplir le formulaire Nom/URL car les messages anonymes ne sont pas publiés.
Thank you so much for stopping by ! I love hearing from you and appreciate all of your comments. It's a real treat to read each one!
Bien à vous. Amitiés.
Pascaline

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...