Oui, oui, à condition de patienter une journée, le temps que les saveurs emplissent votre terrine !
Et après HUUMMM !
Terrine de veau aux olives vertes et à la marjolaine sauvage
Avant tout rassurez-vous c'est facile et voici les temps :
La préparation : 10 à 15 minutes
La cuisson : 3 h 30
Le repos au réfrigérateur : 12 heures bon poids
Voici les ingrédients pour une terrine de 6 personnes :
- 1 jarret de veau corse
- 1 pied de veau corse
- 1 gros oignon rouge
- 25 cl de vin blanc sec corse
- 1 cuil. à café de nepita du maquis (ou thym)
- 1 brin de fenouil
- 100 g d'olives vertes corses
- 1 tranche de lard fumé corse
- 4 gousses d'ail nouveau
- gros sel de mer
- 10 grains de poivre mélangé 5 baies
- 3 tomates bien mûres
Allez c'est parti pour les différentes étapes sans peiner !
- Mettez le jarret, le pied de veau et l'oignon coupé en 4 dans une cocotte.
- Couvrez d'eau, ajoutez le gros sel et le poivre en grains.
- Laissez cuire à feu doux 2 h 30, en écumant souvent.
- Ajoutez le lard fumé, l'ail, les tomates coupées en 4, les herbes a nepita, notre marjolaine que l'on trouve un peu partout dans le maquis, les olives et le vin.
- Continuez la cuisson pendant 1 h.
- Rectifiez l'assaisonnement : il faut que le bouillon soit corsé. (Et oui normal !)
- Retirez la viande et les légumes.
- Réservez le bouillon.
- Désossez et coupez en morceaux le pied de veau, émiettez le jarret, coupez le lard en dés et mélangez le tout avec les autres ingrédients.
- Versez dans un moule rectangulaire (c'est plus facile pour le démoulage) à bord haut en répartissant bien, et recouvrez de bouillon.
- Mettez au frais une bonne nuit environ 12 heures.
- Servez en tranche épaisse avec une salade par exemple...
- Et en 13ème étape enfin
RÉGALEZ VOUS !
Et voilà c'est fait !
Pas encore, filez vite en cuisine et nous comptons bien savoir si vous avez réussi l'aventure culinaire, photo à l'appui !
Vous nous l'envoyez par mail avant le 1er novembre 2012 ICI :
et puis elle sera publiée sur notre page Facebook.
Et comme on a rien sans rien : la meilleure photo sera récompensée ! Ah ! Ah !
J'espère que cette petite régalade de chez nous vous a plu.
A bientôt cette fois sous d'autres latitudes plus nordiques... Ah ! Ah !
Bien à vous.
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Bien à vous. Amitiés.
Pascaline