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Olive, je te tremperai...

Voici venu le temps de la récolte, les oliviers sont pleins à craquer et les moulins oléicoles tournent à plein régime pour fabriquer l'OR des fins cuisiniers et gourmets : l'huile d'olive.



Depuis des siècles, l’huile d’olive de Corse est reconnue pour sa qualité et sa spécificité à nulle autre pareille (douceur notamment) ; en 2004, elle a d’ailleurs été classée en Appellation d’Origine Contrôlée, aujourd’hui remplacée par le label européen Appellation d’Origine Protégée (AOP).


A cette occasion, tout droit sortie du grimoire de famille et rien que pour vous, voici une recette "testée et approuvée" pour la préparation des olives pour l'apéritif...

Hum !




Comme chaque année, le village de Sainte Lucie de Tallano est en fête pour célébrer le précieux fluide ! C'est la rencontre des producteurs fiers de présenter leur travail aux gens...

Sainte Lucie de Tallano
C'est aussi l'occasion de goûter, déguster, boire et manger...
Prendre l'apéritif avec les amis... 
Et découvrir des artistes hors du commun...


A festa di l'oliu novu aura lieu le dernier week-end de mars les 30 et 31.

A suivre sur Facebook

Alors si vous n'avez rein à faire de mieux en cette fin de semaine, venez nombreux à cette agréable fête printanière et profitez pour ramener un peu d'or corse à la maison ! 

Au programme :








Je profite de ce billet pour vous remercier de vos messages de sympathie qui me touchent beaucoup et souhaite la bienvenue à celles et ceux qui suivent désormais les aventures de ce blog !

Merci à toutes et tous !

16 commentaires:

  1. Bonjour Pascaline!!!
    Quelle merveille ce post...
    Tendresse

    Betty

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    Réponses
    1. Bonjour Betty,
      Je te remercie de ta visite et vous fait des mimis corses !
      A bientôt
      Pascaline

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  2. mais c'est quoi ces photos de ouf ??
    j'adore ce billet,merci !

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    Réponses
    1. Chère Nathalie,
      Merci pour les photos de "Ouf" !
      Elles le sont aussi sur ton délicieux blog !
      A bientôt. Bises
      Pascaline

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  3. Ce très joli billet, donne envie de venir à cette fête, mais beaucoup trop loin pour moi.
    Dominique

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    Réponses
    1. Oh ! Quel dommage Dominique !
      Je suis contente que cette publication t'es plu et puis on sais jamais !?
      Sois la bienvenue et merci pour ta visite qui ma fait très plaisir.
      Et comme on dit ici : A prestu Dume
      Pascaline

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  4. Magnifique de voir vanter l'huile d'olive de Corse de cette façon, les producteurs de l'île ne peuvent que s'en réjouir; toutefois nous tenons à apporter une précision essentielle: l'huile d'olive de Corse est produite à partir d'olives NOIRES, récoltées à maturité donc, à l'inverse de ce que les photos de fruits verts laissent supposer. L'Oliu di Corsica est une huile d'olive en "fruité mûr", reconnue pour sa douceur et son absence d'amertume, classée sous Appellation d'Origine Protégée depuis 2004. Merci encore de partager notre passion pour l'olivier et son or liquide......
    Nous vous donnons rendez-vous sur notre site www.oliudicorsica.fr.
    A très bientôt...
    Syndicat AOP Oliu di Corsica/Huile d'olive de Corse

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    Réponses
    1. Bonjour,
      Lu par le Syndicat AOP Oliu di Corsica/Huile d'olive de Corse !! Quel honneur !
      Oui, vous avez raison d'avoir précisé que l'huile est pressé avec le fruit mûre. J'aurai du le dire !! Les photos ont été prise alors que les fruits étaient encore verts... Précision qui a toute son importance !
      Toutes les bonnes choses fattu in corsica sont à partager et tous les producteurs peuvent être fiers de leurs magnifiques produits dont nous avons la chance de consommer chaque jour. A prestu
      Pascaline

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  5. Hmmm... Billet fort appétissant !

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    Réponses
    1. Bonjour à toi !
      Appétissant, confirmé ! Merci de ta charmante visite.
      A bientôt sur ton joli blog que j'aime parcourir avec plaisir !
      Bises
      Pascaline

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  6. Tes billets sont toujours aussi plaisants, ils m apportent un peu de soleil!!!!! Impossible de te contacter ailleurs que par ici! Alors je te remercie beaucoup pour ton petit mot , qui, comme ton article m'a réchauffé le cœur !
    Bonne journée et continues à me faire rêver!!!!
    Fabienne

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    Réponses
    1. Bonjour Fabienne,
      Je te remercie de tes visites et si elles te donnent un peu de soleil dans le cœur alors je suis comblée !!
      Tu peux me joindre à peu près partout : sur le blog, sur la page du blog de Facebook...
      Également, belle journée et a bientôt.
      Bises
      Pascaline

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  7. pour une fan d'huile d'olives, c'est un billet qui fait plaisir ! mais un peu loin de notre nord ... dommage !
    merci pour ton passage !
    Sandrine ( et non Karine ! ;-) )

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    Réponses
    1. Bonjour Sandrine !
      Oui !! je suis confuse et morte de rire !!
      Vous avez le même nom de Blog et j'ai foncée tête baisser... mais je ne le regrette pas car cela m'a permise de faire un tour chez toi !
      Je t'embrasse et t'envoie une rasade de soleil !
      A bientôt
      Pascaline

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  8. Toutes les saveurs du sud sont réunies dans ce joli billet savoureux mais les olives ne poussent pas dans ma région trop refroidie ...alors, bonne dégustation tout là bas , au soleil !

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    Réponses
    1. Bonjour Chère Christelle,
      La dégustation s'est bien passée et a finie, et oui même dans le sud, sous la pluie !
      Bises.
      Amitiés
      Pascaline

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Bien à vous. Amitiés.
Pascaline

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