Ah ! les grand-mères toujours fortiches pour vous régaler avec leurs recettes générationnelles... Voici une recette simple comme choux tout droit sortie du grimoire familiale !
Ingrédients
Préparation
1) Épluchez le chou et lavez les feuilles 2 fois.
2) Mettez l'ensemble à l'eau froide dans une grande casserole, mettez sur le feu et laissez bouillir pendant 5minutes*.
3) Triez les 4 plus grandes feuilles et retirez leur la nervure centrale
pour le reste du chou émincez le grossièrement.
4) Préparation de la farce :
Dans un grand saladier mettez la chair à saucisse puis la mie de pain trempée dans le lait, l'ail, le persil haché les 2 oeufs entiers, la fleur de thym, salez et poivrez bien au poivre du moulin, puis avec vos 2 mains très propres mélangez l'ensemble afin d'avoir une farce compacte.
6) Enfin prendre les coins opposés du torchon et faites un noeud bien serré au centre puis reprendre les 2 autres coins et faites de même.
7) Posez un plat ou une petite planche sur votre cocotte, ainsi vous n'aurez plus qu'à la retournez et votre chou sera comme moulé.
7) Posez un plat ou une petite planche sur votre cocotte, ainsi vous n'aurez plus qu'à la retournez et votre chou sera comme moulé.
8)Installez le maintenant dans un faitout un peu large et recouvrez-le de votre bouillon de pot-au-feu puis laisser cuire 1h30 à faible ébullition.
Dégustation
Sur une planche dénouez votre torchon et démoulez votre chou farci sur un joli plat rond.
Servir le bouillon à part et coupez le chou farci avec un couteau long et fin comme des parts de camembert.
Je fais blanchir les choux pour éviter quelques problèmes intestinaux. Et puis c'est un clin d’œil à Madeleine ma mamie auvergnate !
Cette recette simple de chou farci va de paire avec la préparation du pot-au-feu. s'il vous reste assez de bouillon vous pourrez aussi faire cuire ce chou farci dedans.
La seule précaution alors sera de ne pas resaler car après les 1heure30 de cuisson le bouillon serait trop corsé. :)
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un bon hiver au coin du feu, un bon chou farci et une bonne régalade !
Une grosse bise de la bienvenue aux petits nouveaux arrivés dans la liste de ceux qui suivre ce blog et une très grosse bise à celles et ceux qui continuent à la faire.
Comment vous le dire...
Merci !
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un bon hiver au coin du feu, un bon chou farci et une bonne régalade !
Une grosse bise de la bienvenue aux petits nouveaux arrivés dans la liste de ceux qui suivre ce blog et une très grosse bise à celles et ceux qui continuent à la faire.
Comment vous le dire...
Merci !
Cette belle recette donne envie ! c'est tellement délicieux le chou farci. Merci Pascaline !
RépondreSupprimerBon WE
Nat
Oh ! oui on en redemande !!
SupprimerBonne fin de semaine aussi ;)
Bises
Pascaline
Humm le bon chou farci, c'est la même recette que celle de ma Grand-Mère (je suis auvergnate de naissance) et tourangelle depuis 40 ans.
RépondreSupprimerTes photos sont superbes.
Bises et bon dimanche.
Domanne
Ah ! voilà ceci explique cela ! une auvergnate ;)
SupprimerEt oui il n'y a qu'une seule recette pour cette merveille régionale :D
Bises et bonne semaine
Oh le beau chou farci! Un plat rudement bon que ma grand-mère faisait régulièrement,non pas avec de la chair à saucisse mais avec des restants de viande J'ai gardé sa recette et tout le monde apprécie
RépondreSupprimerBonjour Ma Lotus,
SupprimerBeau il l'était et bon aussi !!! Il n'a pas fait un pli face à la horde d'affamés ;)
Ta grand-mère avait raison de la faire agrémenté d'un peu de gras de cochon et Hop !
A bientôt bises
Juste pile poil ce que j'aime. Ma maman nous faisait ça et c'était une tuerie que je ne sais pas faire.
RépondreSupprimerPar contre le manger c'est génial. Juste arriver et se mettre les pieds sous la table. tes photos sont très belles. j'arriiiiiiiive, vite un ferry.... comment ça c'est dimanche et c'est loin ?
Bonjour,
SupprimerAllez lance toi et essaie avec cette recette, tu ne le regretteras pas !
Et puisque tu aimes "arriver et se mettre les pieds sous la table", je te propose de le faire ensemble à ta prochaine venue à Coti Chiavari ! ;)
Bises et bonne semaine.
Probaré la receta,tiene muy buena pinta!
RépondreSupprimerInténtalo, no te arrepentirás. ¡ Es delicioso !
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